Utilizzo delle vitamine

Cosa sono le vitamine? A cosa servono? Dove si trovano? Vediamo un breve elenco delle principali vitamine e le loro relative funzioni:

Vitamina A: Svolge un'azione protettiva delle mucose e degli epiteti in genere, concorrendo a potenziarne il valore di barriera alle infezioni. La vitamina A inoltre favorisce la crescita, favorendo lo sviluppo scheletrico.

Vitamina D: Regola il bilancio di calcio dell'organismo aumentando il livello ematico attraverso un aumento dell'assorbimento intestinale. La maggior quantità  di calcio disponibile viene immagazzinata nel tessuto osseo

Vitamina E: Influisce sulla stabilizzazione delle membrane cellulari e dei depositi di grasso. Inoltre ricopre un ruolo importante nella biogenesi di alcuni organelli intracellulari.

Vitamina K: La vitamina K ha azione antiemorragica, favorendo la produzione dei fattori di coagulazione da parte del fegato.

Vitamina B1: Ha un ruolo essenziale nel metabolismo dei carboidrati, intervenendo in decine di reazioni a catena.

Vitamina B2: Viene assorbita nell'intestino tenue e trasportata nel fegato e in altri tessuti, dove si trasforma in coenzima Flavinmono nucleotide (FMN) e Flavindinucleotide (FAD) intervenendo in reazioni di ossidoriduzione importanti nel quadro metabolico energetico cellulare.

Vitamina B6: Partecipa al metabolismo dei glucidi e degli acidi grassi essenziali, degli aminoacidi e di sostanze azotate.

Vitamina B12: E' necessaria soprattutto nella produzione di globuli rossi , di conseguenza il segno più evidente della sua carenza è una forma di anemia.

Acido pantotenico: E' il precursore del coenzima A, che è determinante per il metabolismo dei carboidrati, degli aminoacidi e degli acidi grassi.

Acido folico: Agisce sul metabolismo di quasi tutte le reazioni in cui un singolo atomo di carbonio debba passare da una molecola all'altra: interviene ad esempio nella sintesi del DNA, nel metabolismo degli aminoacidi e nella riparazione dei cromosomi.

Biotina: E' una vitamina idrosolubile del gruppo B contenente zolfo. Svolge un ruolo fondamentale nel metabolismo di lipidi, glucidi e proteine ed in particolare è un coenzima in diverse carbossilasi.

Vitamina PP: Partecipa come coenzima alla catena respiratoria, e agisce inoltre da cofattore nell'ossidazione degli acidi grassi ed in un gran numero di reazioni di ossidoriduzione con la funzione di cedere o acquistare ioni idrogeno.

Vitamina C: Impedisce l'ossidazione dei tessuti corporei bloccando i radicali liberi dell'ossigeno. E' inoltre fondamentale nella formazione dei tessuti connettivi (collageni).

Tutte queste vitamine le potete trovare in moltissimi alimenti tra cui:
vitamine B: pane, pasta, riso, altri cereali, patate, amido
vitamine B, proteine, sali minerali: carne, pesce, uova
proteine, vitamine, calcio: latte, yogurt, formaggi, latticini
fibre, sali minerali, proteine: legumi freschi e secchi
fibre, vitamine, sali minerali: frutta e ortaggi

In conclusione: bevendo un po' di latte e qualche spremuta e un po' di verdure, potremmo convertire i 20euro di un multivitaminico decente in creatina che ci servirà  molto ma molto di piu'.

Se proprio volete assumere un vitaminico io lo acquisto in supermercato quelli effervescenti di vitamina C (buon antiossidante) da prendere prima o dopo l'allenamento (sono tubetti con 20 compressoni da sciogliere in acqua e costano 2 euro).

Quasi dimenticavo, oltre al discorso economico c'e' anche un discorso di salute un surplus di vitamine non fa assolutamente bene al nostro organismo, ricordiamocelo.