Spezie: la cannella riduce il glucosio ematico post prandiale
Inviato: mer ago 29, 2007 8:49 am
Dopo alcuni studi precedenti nei quali risultava una diminuzione dei valori ematici di glicemia in soggetti con diabete di tipo2 dopo l'assuzione di cannella durante i pasti, ecco uno studio recente, giugno 2007, eseguito su soggeti sani.
"Effect of cinnamon on postprandial blood glucose, gastric emptying, and satiety in helathy subjects"
American Journal of Clinical Nutrition (2007), Vol. 85, No. 6, 1552-1556
14 soggetti sani sottoposti alla misurazione dello svuotamento gastrico nell'arco tra 15-90min post prandiale.
I soggetti divisi in due gruppi hanno assunto 300gr di riso o 300gr di riso + 6gr di cannella.
Risultati:
I soggetti che hanno assunto 300gr di cannella con l'aggiunta di 6gr di cannella hanno registrato uno svuotamento gastrico medio del 34% contro il 37% di coloro che hanno assunto unicamente riso.
Da questo i ricercatori possono dedurre che l'aggiunta di cannella ha sensibilimente ridotto lo svuotamento gastrico, senza però modificare il senso di sazietà avvertito dai soggetti.
Inoltre è stato registrato la riduzione di glucosio ematico post prandiale.
A questa ricerca autorevole, affiancherei l'esperienza di un amico/collega il quale ha assunto 1gr di cannella per ogni 100gr di carbo e misurato i valori di glucosio ematico, con rilevamenti ogni mezz'ora, nelle due ore successive al pasto.
Strumento utilizzato: un semplice glucometro.
Risultati: il valore della glicemia è rimasto pressochè invariato nell'arco di tempo di studio.
"Effect of cinnamon on postprandial blood glucose, gastric emptying, and satiety in helathy subjects"
American Journal of Clinical Nutrition (2007), Vol. 85, No. 6, 1552-1556
14 soggetti sani sottoposti alla misurazione dello svuotamento gastrico nell'arco tra 15-90min post prandiale.
I soggetti divisi in due gruppi hanno assunto 300gr di riso o 300gr di riso + 6gr di cannella.
Risultati:
I soggetti che hanno assunto 300gr di cannella con l'aggiunta di 6gr di cannella hanno registrato uno svuotamento gastrico medio del 34% contro il 37% di coloro che hanno assunto unicamente riso.
Da questo i ricercatori possono dedurre che l'aggiunta di cannella ha sensibilimente ridotto lo svuotamento gastrico, senza però modificare il senso di sazietà avvertito dai soggetti.
Inoltre è stato registrato la riduzione di glucosio ematico post prandiale.
A questa ricerca autorevole, affiancherei l'esperienza di un amico/collega il quale ha assunto 1gr di cannella per ogni 100gr di carbo e misurato i valori di glucosio ematico, con rilevamenti ogni mezz'ora, nelle due ore successive al pasto.
Strumento utilizzato: un semplice glucometro.
Risultati: il valore della glicemia è rimasto pressochè invariato nell'arco di tempo di studio.